千鳥酢について

甘鯛の棒ずし

材料

甘鯛 片身
シャリ 2合
木ノ芽  1枚
のり 1枚
白板昆布  1枚

合わせ酢

@ シャリ 千鳥酢 50cc
砂糖 40g
10g
A 白板昆布酢 千鳥酢 200cc
100cc
ざらめ 100g

@、Aの酢は鍋で温めて煮とかしておく


作り方

1. 白板昆布はAの酢が煮立ったところに入れてそのまま冷ます。
2. シャリは、炊き上がった米に@の酢を手早く混ぜ合わせ、時折返しながらゆっくり冷ます。
3. 甘鯛は皮を引き、両面に強めの塩をする。1時間おいてから水で塩を洗い流す。
4. 甘鯛もへぎづくりにし、布巾、又はラップをひいた上に棒状に並べる。並べた甘鯛の身の上に木ノ芽をおいてから棒状にしたシャリをおく。布中で甘鯛の身が上になるように巻きこみ巻きすで形を整える。白板昆布をのせて切り分ける。