千鳥酢について

鯵の南蛮漬け

材料

二番出汁 350cc
千鳥酢 100cc
味醂 80cc
濃口醤油 80cc
少々

合わせ酢

片栗粉 適量
半枚
玉葱 1/2個
胡瓜 1/2本
鷹の爪 1本

作り方

1. 鍋に二番出汁と味醂を入れ火にかけひと煮立ちさせる。千鳥酢、濃口醤油、三等分に切った鷹の爪を加え再度煮立たせ、冷ましま   す。
2. 鯵は骨を抜き、薄く下塩をして2時間冷蔵庫に置く。キッチンペーパーで表面の水気を取り、一口大に切り、片栗粉に付け、  190℃の油できつね色になるまで揚げます。少し油を切った後、@の中に浸けます。
3. 玉ねぎを一口大に切りフライパンで軽く炒め、同じく@に入れます。
4. 胡瓜にじゃばらに目を入れ、一口大に切り@の中に入れます。
5. すべての材料を加えたら、一晩冷蔵庫で寝かして出来上がり。お好みで大葉、生姜と一緒にお召し上がりください。