千鳥酢について


千鳥酢をご愛用頂いている料理屋様のレシピをご紹介します。 

菊乃井 本店

菊乃井 本店 根菜マリネ

材料

人参 150g
セロリ 100g
蓮根 100g
牛蒡 150g
白胡麻 5g
青芽じそ 適量
青柚子 適量

合わせ酢

千鳥酢 75cc
淡口 75cc
砂糖 75cc(約40g)
E.Vオリーブオイル (お好みで)

作り方

1. 人参は皮をむき7mm角、4,5cm長さに切る。セロリは筋を取り除き、4,5cm長さ7mm幅に切りだす。
2. 蓮根は皮をむき縦半分に切り、7mm幅に切りだす。牛蒡は4,5cm長さ、太い所は縦半分にする。
3. 千鳥酢、淡口、砂糖を鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、氷せんをしたボウルに加える。
4. @の人参、セロリを固めに湯がき、Bのボウルに入れる。混ぜてなじませる。
5. 酢少々加えた湯でAの蓮根、牛蒡を湯がき、Bのボウルに加える。混ぜてなじませる。
6. Dの野菜を汁ごとビニール袋に入れ、空気を抜き、全ての材料にマリネ地が行き渡るように口をむすぶ。半日おく。
7. Eをボウルにあけ、E.Vオリーブオイルをかけ、和える。
8. 器に盛り、白胡麻、青芽じそをあしらう。青柚子でふり柚子する。

豚の米酢鞍馬煮

材料

豚バラ肉 800g

〜煮汁〜

1500cc
千鳥酢 75cc
濃口 130cc
砂糖 70g
実山椒 30g
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
ローリエ 2枚

作り方

1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切りだし、フライパンで全面をこんがり焼く。
2. @の焼き目をつけたバラ肉、かぶるくらいのたっぷりの水を鍋に加え火にかける。
3. 沸いたら、鍋ごと水にさらし、豚バラ肉を取り出し、水気をきっておく。
4. 圧力鍋にAと煮汁を加え、クッキングペーパーで落とし蓋をする。蓋をして火にかけ、沸いてから、30分炊く。
5. Cの炊いた豚肉を切りだしたものと、味を含ませた野菜(解説省略)を器に盛る。天に針生姜をあしらう。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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