千鳥酢について

豚の米酢鞍馬煮

材料

豚バラ肉 800g

〜煮汁〜

1500cc
千鳥酢 75cc
濃口 130cc
砂糖 70g
実山椒 30g
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
ローリエ 2枚

作り方

1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切りだし、フライパンで全面をこんがり焼く。
2. @の焼き目をつけたバラ肉、かぶるくらいのたっぷりの水を鍋に加え火にかける。
3. 沸いたら、鍋ごと水にさらし、豚バラ肉を取り出し、水気をきっておく。
4. 圧力鍋にAと煮汁を加え、クッキングペーパーで落とし蓋をする。蓋をして火にかけ、沸いてから、30分炊く。
5. Cの炊いた豚肉を切りだしたものと、味を含ませた野菜(解説省略)を器に盛る。天に針生姜をあしらう。