千鳥酢について

萬亀桜 白ずいき胡麻酢がけ

材料

白ずいき 150g
利久麸 1/2個
オクラ 4本
ラディッシュ 3ケ
大根 200g
タカの爪 1本

合わせ酢

千鳥酢 40cc
当り胡麻 60g
昆布出汁 10cc
淡口醤油 10cc
煮切りみりん 10cc

作り方

1. 白ずいきは薄皮をむいてたてに細く切り束ねて竹皮で結び水につけてあく止めをしておく。沸騰したお湯に皮付きの大根おろしとタカの爪を入れて白ずいきを2分程ゆがいて水に落としさらしておく。水気をきり、さっと出汁で煮込み、冷す。
2. 利久麸は油抜きをしておく。オクラはゆがいて淡口・塩で味をつけた出し汁に漬けておく。
3. 白ずいきの水気をよくきり、利久麸・オクラと共に1人前ずつ切って器に盛り、合わせておいた胡麻酢を上からかけて刻んだラディッシュを天盛りしてすすめる。