千鳥酢について

萬亀桜 鱧焼霜・トマト・花丸胡麻・椎茸・美味酢

材料

50g
トマト 1個
花丸胡瓜 2本
椎茸 4ケ

合わせ酢

千鳥酢 50cc
一番出し 50cc
煮切りみりん 5cc
煮切り酒 5cc
淡口醤油 30cc
柑橘類(絞り汁) 5cc

作り方

1. 鱧は骨切りをして、皮目をバーナーであぶって焼霜にしておく。
2. トマトは湯むきをしておく。
3. 花丸胡瓜は塩ずりして熱湯にくぐらせ色出しをして切り昆布の入った塩水に漬け込んでおく。
4. 1〜3の材料を1人前ずつ切り出し器に盛り、合わせた美味酢をかけてすすめる。