千鳥酢について

萬亀桜 鱸蓼酢焼き

材料

鱸(すずき) 50g切り身 × 4切れ

合わせ酢

千鳥酢 60g
蓼(たで)の葉 60g
ご飯 50g
100cc
少々

作り方

1. 鱸は上身にして50gずつ切り出し、両面にうす塩をあてておく。
2. 40分程塩を回して水気をふき取り串を打って焼く。
蓼の葉60gとご飯50gと水100ccと塩少々をミキサーに入れ、蓼の葉ペーストを作る。
3. 蓼ペースト大さじ2に対して千鳥酢大さじ5を混ぜて蓼酢を作ります。
4. 3に卵白1個分を混ぜて、鱸の焼き上がりにハケで2〜3回ぬり蓼酢焼きとします。