千鳥酢について


千鳥酢をご愛用頂いている料理屋様のレシピをご紹介します。 

京懐石美濃吉本店 竹茂楼 様

京懐石美濃吉本店 竹茂楼 寒鮒の子まぶし

材料

1匹
分葱 1/2束
紅蓼 少々

合わせ酢

千鳥酢 130cc
白味噌 200g
砂糖 25g
胡麻ペースト 15g
味醂 15cc
淡口 30cc
洋からし 7g

作り方

1. 鮒を三枚に卸して包丁します。
2. 鮒の子はボイルしてバラします。
3. 分葱はボイルして切ります。
4. 白味噌・砂糖・胡麻ペーストを鍋で練ってから、千鳥酢・味醂・淡口・洋からしを混ぜ合わせ、酢味噌とします。
5. 鮒・鮒の子・分葱・紅蓼を混ぜてから、適量の酢味噌で和えます。

京懐石美濃吉本店 諸子甘酢あん掛け

材料

諸子 20匹
九条葱 1本
花菜 8本

合わせ酢

千鳥酢 180cc
360cc
砂糖 100cc
10g
昆布  
水とき片栗粉  

作り方

1. 諸子は1度焼いて、170℃の油で揚げます。
2. 九条葱を焼きます。
3. 花菜は湯がいて浸し、地に漬けます。
4. 千鳥酢・水・砂糖・塩・昆布を合わせ、火にかけます。
5. 水とき片栗粉であんを作ります。
6. 諸子・九条葱・花菜を器に盛り付け、あんをかけます。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半〜午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)