酢てきなレシピ


甘酸っぱいドレッシング

材料

千鳥酢 大さじ4杯
梅干し 2個
はちみつ 大さじ2~4杯
みりん 大さじ2杯
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ4杯

 


作り方

1.梅干しは種を除き、包丁で細かくたたいてから、すり鉢でなめらかにする。
2.(1)にはちみつを少しずつ加えながらすりばちですり合わせ、ほかの調味料も少しずつ加えながらすり合わせて仕上げる。

 

【備考】
☆すり鉢で丁寧にすると分離しにくいです。
☆甘さはちみつの分量で加減して下さい。(お奨めは大さじ4杯です。)
グリーンサラダ、玉ねぎ、パプリカに良く合います。
☆梅干しによって甘辛さが違いますのでお味は加減して下さい。梅干しの味が解らない程度にするとお子様にも向くと思います。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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