酢てきなレシピ


千鳥酢バルサミコ風

材料

千鳥酢 100cc
黒砂糖 100g

 

アイスクリーム 適量

 


作り方

 

1.千鳥酢と黒砂糖を鍋に入れて2/3量になるまで煮詰めて、冷ましておく。
2.アイスクリームに(1)をかける。

 

【備考】
☆ 千鳥酢に黒砂糖を入れて煮詰めると、バルサミコ酢のようになりますのでアイスクリームだけでなく、ところてんにかけても美味しいです。
赤ワインと混ぜればステーキソースにもなります。
☆ 黒砂糖は塊より粉タイプの方が使いやすいです。
ONさんレシピ

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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