酢てきなレシピ


だし入り三杯酢

材料

 

千鳥酢 100cc
だし汁 60cc
砂糖 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
うす口醤油 大さじ3杯

 


作り方

1.材料をよく混ぜる。(瓶に入れて二週間程保存可能)

【備考】
☆野菜(きゅうり、大根、にんじん、かぶ等)に塩少々(2~5%)をして、数分後水気をしぼり、だし入り三杯酢で和えれば簡単に酢のものができます。
☆写真は上記の下処理をしたきゅうりとじゃこを和えたものです。
(水気をしぼった野菜をだし入り三杯酢で一度洗い、水気をしぼった後、もう一度だし入り三杯酢をかければよりおいしい酢のものになります。)

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)