酢てきなレシピ


具だくさんそうめん(4人分)

材料

そうめん 4束

 

1個
きゅうり 1本
鶏のささみ 1本
海老 4尾
わかめ 少々
鱧のおとし 4切れ
プチトマト 4個

 

干し椎茸2枚
<A>  
大さじ2~3杯
こい口醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯

 

土しょうが 1片
みょうが 1個
ねぎ 1本
しそ 4枚

 

市販のめんつゆ 400cc
千鳥酢 小さじ4杯

 


作り方

1.卵は錦糸卵にする。
2.きゅうりは薄く斜め切りにしてから千切りにする。
3.鳥のささみは酒蒸しにして裂いておく。(※酒は分量外)
4.海老は皮をむいて酒で蒸し煮しておく。(※酒は分量外)
5.わかめは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
6.干し椎茸は水で戻して、Aで炊いて、細切りにする。
7.プチトマトは1/4に切る。
8.みょうがは千切りにして水にさらして、水気をきっておく。
9.ねぎも小口切りにして水にさらして、水気をきっておく。
10.土しょうがはすりおろしておく。
11.市販のめんつゆに千鳥酢を入れて混ぜる。
12.そうめんは熱湯でゆでて、ざるにあげ、氷水でしめる。
13.器にそうめんを盛り、錦糸卵、きゅうり、わかめ、干椎茸、プチトマト、鱧、海老をかざる。
14.薬味の土しょうが、みょうが、ねぎを添える。

 

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日本老舗百店会 京百味会同人

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