酢てきなレシピ


蟹酢

材料

千鳥酢 大さじ4杯
うす口醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
小さじ1/4杯

 

土しょうがのしぼり汁 大さじ1杯

 


作り方

材料を全て混ぜて、土しょうがのしぼり汁を加える。

【備考】
☆茹でた蟹にひと手間の蟹酢で、美味しさがアップします。
☆土しょうがはすりおろして搾るだけでも良いですが、茶こしで濾すとカスが入らずきれいな蟹酢になります。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)