酢てきなレシピ


マヨネーズ

材料

卵の黄身 1個
千鳥酢 大さじ1杯
小さじ1/4杯
胡椒 少々
からし 小さじ1杯
サラダ油 150cc

 


作り方

1.卵の黄身をボールに入れてサラダ油以外を入れてよく混ぜる。
2.泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ入れていく。(電動の泡だて器があれば簡単)

 

【備考】
☆サラダ油を少しずつ混ぜていくのがコツ。一気に混ぜると水っぽくなります。
☆市販のマヨネーズより卵のお味がしっかりして濃厚です。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)