酢てきなレシピ


鍋用ぽん酢

材料

千鳥酢 200cc
こい口醤油 75cc
うす口醤油 25cc
みりん 大さじ3杯
柚子果汁 大さじ3杯
昆布 10g

作り方

1.柚子は果汁を搾り、茶こしで種を取り除く。
2.(1)と全ての材料を清潔な保存瓶に入れて2~3日おいてから昆布を取り出す。
3.常温で二週間、冷蔵庫に入れれば2~3か月もちます。

【備考】
☆果汁を搾った後の柚子の皮はワタが残らないように薄く切って冷凍しておけば、お吸い物に一年中使えます。
☆取り出した昆布はもう一度ぽん酢を作るときに使えますが、そのまま酢昆布として食べても美味しいです。
☆茶パックに鰹節5gを入れて足しても美味しいですが、魚介類のお鍋には昆布だけの方が具材のお味が引き立ちます。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)