酢てきなレシピ


ツナドレッシング

材料

ツナ缶詰(オイル漬) 1缶(70g)
レモン 1/2個(大さじ1と1/2個)
千鳥酢 大さじ1杯
小さじ1/2杯
胡椒 少々

 


作り方

1.レモンは半分に切り果汁を絞り、種は取り除いておく。皮はすりおろして果汁と一緒にしておく。
2.ツナ缶は汁ごと容器に入れて、かたまりをほぐしておく。
3.(2)に(1)と千鳥酢、塩、胡椒を入れて混ぜる。

 

【備考】
☆ツナ缶の油を捨てずに使います。油はひかえめですのでグリーンサラダにかけるとさっぱりしていて、食べごたえがあります。
☆酸っぱく感じられる方は、砂糖小さじ1杯程を入れられると酸味が和らぎます。酢っぱいのがお好みの方はもう少し酢を足されてもよいです。
☆このドレッシングにパセリを足すとよりおしゃれになります。
☆パセリは水で洗ってから密閉袋に入れて冷凍しておきますと、凍ったまま手でつぶれて細かくできますので、包丁で切るより簡単です。お試しください。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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