酢てきなレシピ


焼肉のタレ

材料

<A>

こい口醤油 100cc
千鳥酢 大さじ3杯
みりん 大さじ4杯
砂糖 大さじ2杯
大さじ3杯
オイスターソース 大さじ2杯
ケチャップ 大さじ2杯

 

土しょうが 大さじ1杯
りんご 大さじ2杯
玉ねぎ 大さじ2杯
にんにく 大さじ1杯

 

ごま油 大さじ2杯
炒りごま 大さじ1杯

作り方

1.土しょうが、りんご、玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
2.(1)と<A>を鍋に入れて煮立たせ、ごま油と炒りごまを加える。

【備考】

★基本の使い方★

☆牛肉100gに対し、タレを大さじ1~1.5杯入れてもみこみ、フライパンで焼く。
  (テフロンのフライパンを使うと油をひかなくても焦げ付かず焼けます。)
  飾りに細ねぎの小口切りをかける。
☆肉の厚さにより、タレの浸み込み具合に差がありますので、漬け込み時間はお好みで調整してください。
☆タレはしっかり火を通してあれば、清潔な容器に入れて冷蔵庫で二週間程保存できます。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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