酢てきなレシピ


野菜のジュレ

材料

野菜

(人参、パプリカ

ピーマン、玉ねぎ、新生姜)

各30g

 

<A>

千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ2杯
白ワイン 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
小さじ1杯
ガラスープの素 小さじ1/2杯
粒胡椒 少々
ゼラチン

5g

(大さじ2杯のぬるま湯に溶かしておく)

 


作り方

1.野菜はみじん切りにする。
2.(1)と<A>を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
3.(2)の火を止めてから、ぬるま湯に溶かしておいたゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 


 

【備考】
☆粒胡椒はゼラチンを入れる前に取り除いても、無くても大丈夫です。
 粉胡椒を使うと容器の底に沈殿した状態で固まってしまうため、粒胡椒をおすすめします。
☆蒸した鶏肉にかけるとさっぱりしたお味が楽しめます。夏に冷たくしてお召し上がりください。
☆お刺身のカルパッチョのアクセントにも最適です。オリーブ油と共にどうぞ。
 少し甘めですので、レモンを添えていただいても美味しくなります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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