酢てきなレシピ


野菜スティックのたれ

材料

野菜

(だいこん・きゅうり

セロリ・にんじんなど)

お好みの量

<タレ>

お好みの味噌 50g
千鳥酢 大さじ1と1/2杯
マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
すりゴマ 大さじ1杯
ラー油 小さじ1杯
ゴマ油 小さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯

 


作り方

1.だいこん、にんじんは皮をむいて1センチ角のスティック状に切る。
2.セロリはすじを取ってから1センチ角のスティック状に切る。
3.きゅうりは種を取ってから1センチ角のスティック状に切る。
4.(1)(2)(3)は水にさらしてぱりっとさせてから、底に水を少し入れた容器に盛り付ける。(野菜スティック)
5.タレの材料をすべてよく混ぜる。

 

【備考】
☆野菜スティックを(5)のタレをつけていただく。
☆味噌の種類により、お好みで調味料の分量を変えて下さい。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)