酢てきなレシピ


ドリンク

お酢を飲まれる方へ

フルーツ酢ドリンク

材料

果物

(オレンジ・りんご

グレープフルーツ・レモンなど)

400g
千鳥酢 400cc
はちみつ 200cc(または氷砂糖200g)

 


作り方

1.果物の皮についたワックスをお湯で洗い流す。
2(1)の果物を半月切り、またはイチョウ切りにする。
3.熱湯消毒した清潔な瓶に(2)を入れ、はちみつ・千鳥酢を入れる。
4.次の日からでも水か炭酸水で薄めて飲めます。

 

【備考】
【飲み方】
フルーツ酢20ccを5倍くらいに薄めてお召し上がり下さい。
☆長く漬けると苦みがでることもありますので4~5日で果物を取り出して早目に飲みきる。
☆甘めにすれば美味しくなりますがカロリーが高くなります。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)