酢てきなレシピ


肉料理

揚げない唐揚げ入り野菜炒め(2人分)

材料

鶏肉 250g
にんじん 20g
生しいたけ 2個
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
キャベツ 90g

   

<A>

千鳥酢 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
大さじ1/2杯

 


作り方

 

1.鶏肉は薄めに切ってから、塩コショウ酒少々(分量外)で下味を付けておく。
2.野菜は食べやすい大きさに切っておく。
3.(1)に大さじ1杯の片栗粉を付けて、大さじ1杯の油で焼き、よく焼けたら皿に取り出す。
4.(2)の野菜を炒める。
5.(4)野菜に火が通ったら(3)の唐揚げを戻し、<A>の調味料を全て入れてよくからませる。

 

【備考】
☆ 鶏の唐揚げは揚げずに焼くのでカロリーダウンできます。
☆ 野菜がたくさん入りますのでヘルシーな一品になります。
☆ 酢のにおいは炒めると飛びますので気になりません。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)