酢てきなレシピ


肉料理

豚の紅茶煮(5人分)

材料

 

豚肩ロース肉(塊) 600g
紅茶 大さじ2杯
ネギ 1本
土しょうがの皮 2~3枚

A

千鳥酢 50cc
 酒 50cc
 みりん 50cc
こい口醤油 50cc

 

5個
クレソン

少々

きゅうり・トマトなど  

 


作り方

1.圧力なべに、紅茶を茶パックに入れて1000ccの水で煮だしておく。

2.茶パックを取り出し、豚肉、ネギ、土しょうがの皮を入れて煮る。蒸気が出たら弱火にして10分煮る。

(圧力なべがなければ、40~50分ことこと煮る)

3.卵はゆで卵にしておく。
4.(2)が冷めたら、Aを混ぜて漬け汁を作り、ゆで卵とともに一晩漬けておく。
5.豚肉は薄くスライスして、卵は半分に切ってお皿に盛る。
6.クレソン・きゅうり・トマトなどを飾って出来上がり。

 

【備考】
☆からし醤油、またはマスタードとケチャップをつけていただく。
☆残った時はサンドイッチの具にすると美味しいです。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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