酢てきなレシピ


肉料理

蒸し鶏のごまだれ(4人分)

材料

鶏肉(むね肉・もも肉) 2枚
50cc
50cc
小さじ1/2杯
きゅうり 1本
わかめ 少々
プチトマト 3個

ごまだれ

ねりごま 大さじ3杯
千鳥酢 大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
小さじ1/2杯
ごま油 大さじ1/2杯

 


作り方

1.鶏肉は裏から包丁を入れて観音開きにし、塩をまぶして、酒、水を入れて蓋をして蒸し煮にする。
色が変わったら裏返し、アルミホイルで落としぶたをして1~2分煮て、しばらくそのまま蒸らしておく。
2.わかめは水で洗って熱湯にくぐらせてから冷水に取り、きざんでおく。
3.きゅうりは斜め切りにしてから千切りにする。
4.ごまだれの材料をよく混ぜて作る。
5.(1)の鶏肉を斜め切りにする。
6.お皿に(5)(2)(3)、プチトマトを飾って出来上がり。

 

【備考】
☆ごまだれにラー油、豆板醤などをいれれば中華風になります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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