酢てきなレシピ


肉料理

酢豚(4人分)

材料

豚かたまり肉 400g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
パプリカ 3個
干ししいたけ 3個(野菜 合わせて500g)

<豚のつけ汁>

酒・こい口醤油 各大さじ1杯
卵黄 1個

<甘酢あん>

千鳥酢 大さじ3杯

こい口醤油

大さじ1と1/2杯
大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
干ししいたけのもどし汁 150cc
片栗粉 大さじ2杯
大さじ2杯

 


作り方

1.豚肉を3センチ角に切り、つけ汁にしばらく漬けて、片栗粉(分量外)をつけて油であげる。
2.干ししいたけはぬるま湯200ccに漬けてもどし、薄く切る。
3.玉ねぎはくし形に切り、他の野菜は3センチ角に切り、油でさっと揚げる。
4.フライパンに(1)(2)を入れて、甘酢あんを入れて火にかける。煮立ったら水とき片栗粉を入れてとろみをつける。

 

【備考】
☆写真はロース肉を使用しています。もも肉でも可です。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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