酢てきなレシピ


肉料理

鶏のお酢煮(4人分)

材料

鶏むね肉 2枚(500g)
大さじ1杯
小さじ1/2杯
片栗粉 大さじ2杯
白ねぎ 1本
生しいたけ 2個
土しょうが 1片
ししとう 8本

 

サラダ油 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ2杯
大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
千鳥酢 大さじ3杯

 

ごま油 小さじ1杯
白ねぎ 10センチ(白髪ねぎ用)

 


作り方

1.鶏むね肉は皮をはいでから縦半分に切り、1センチ厚さにそぎ切りにし、酒、塩で下味をつけて、片栗粉をまぶしておく。
2.白ねぎは3センチくらいのぶつ切り、生しいたけは一口サイズに切り、土しょうがは千切りにしておく。ししとうは軸を取っておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(1)のむね肉を炒め、 表面に火が通ったら取り出す。
4.(3)のフライパンに(2)を入れて炒める。
5.(4)に(3)を戻して、うす口醤油、みりん、酒、千鳥酢を加えて煮る。
6.仕上げにごま油を入れる。
7.白ねぎを白髪ねぎにし、上に盛る。

 

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日本老舗百店会 京百味会同人

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