酢てきなレシピ


肉料理

鶏手羽元のあっさり煮(2~3人分)

材料

鶏手羽元 8本
4個
ねぎ 1本
土生姜 1片

 

千鳥酢 50cc
こい口醤油 60cc
50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2と1/2杯

 


作り方

 

1.卵はゆで玉子にしておく。
2.ねぎはぶつ切り、土しょうがは薄切りにする。
3.厚手のなべに鳥手羽元と(1)(2)、調味料すべてを入れて強火で煮る。煮立ったら弱火にして3分煮る。
4.ふたを開けて、たまごに煮汁がかかるようにしてしばらく煮る。

 

【備考】
☆ お酢で煮ることでさっぱりします。
☆ 彩りに茹でたオクラを添えました。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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