酢てきなレシピ


肉料理

和風ローストビーフ(3~4人分)

材料

牛もも肉 500g
白ねぎ 1~2本

☆漬け汁

千鳥酢 50cc
50cc
こい口醤油 100cc
土しょうが

1片(薄切り)

皮付きのままで良い

 


作り方

1.牛もも肉500gを繊維にそって大きく三つに切り、サラダ油を薄く塗る。

2.魚焼きグリルでもも肉、3cm位に切った白ねぎ1~2本をのせ中火で焼く。

向きを変えながら15分程焼き、押さえてみて少し硬くなればできあがり。
(中は少し赤い位がおいしいです)

3.(2)の肉と白ねぎを☆漬け汁の中に浸けて冷めるまで置く。
(冷蔵庫で、冬場は1週間、夏場は2~3日もつ)
4.(3)の肉と白ねぎを薄く切り、レタス・トマト・きゅうりなどの生野菜と共に盛り付けて、レモン醤油・ケチャップなどの好みのソースでいただく。

 

【備考】
<ご参考に>
【レモン醤油】

レモン果汁 大さじ 2杯
 大さじ 2杯
こい口醤油 大さじ 4杯

【ケチャップソース】
ケチャップ 100cc
おろし玉ねぎ 大さじ 1杯
ウスターソース 大さじ 1杯
レモン果汁 大さじ 1杯

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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