酢てきなレシピ


お寿司

穴きゅう巻き(12本)

材料

<寿司飯>

2カップ
2カップ
昆布 5センチ角
大さじ1杯

 

<寿司酢>

千鳥酢 50cc
砂糖 大さじ2杯
大さじ1/2杯

 

海苔 全形6枚
焼穴子 3尾
きゅうり 2本

作り方

1.米、水、昆布、酒を入れご飯を炊く。
2.寿司酢を砂糖が溶ける程度に温める。
3.炊けた米に寿司酢を混ぜ冷ましておく。
4.寿司飯を12等分に分けておく。
5.海苔を横半分に切る。
6.焼穴子は頭を落として、縦4等分に切る。
7.きゅうりは縦半分に切ってから、縦に3等分に切る。(きゅうりが太い場合は4等分)
8.巻きすに海苔をのせ12等分にした寿司飯を薄くのせる。(上側1センチは寿司飯をのせない)
9.下側1/3位のところに細長く切った穴子ときゅうりをのせて、具が中心にくるように巻く。
10.巻いた寿司の端を切り落とし、6等分に切る。

【備考】
☆ 濡らした布巾で包丁を濡らしながら切ると切りやすいです。
☆ お好みで、わさびを入れて巻くと大人向きになります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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