酢てきなレシピ


お寿司

いなり寿司(10個)

材料

<寿司飯>

2カップ
2カップ
昆布 5センチ角 1枚

<寿司酢>

千鳥酢

50cc
砂糖 大さじ3杯
大さじ1/2杯

炒りごま

大さじ2杯

<油あげ>

寿司用油あげ 5枚
だし汁 1と1/2カップ
砂糖 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1/2杯
こい口醤油 大さじ1杯

 


作り方

1.米・水・昆布をいれて炊く。
2.寿司酢の材料を砂糖が溶ける程度に温める。
3.米は10分程蒸らしてから酢を入れて混ぜて寿司飯を作り、ごまを混ぜておく。

4.油揚げは熱湯で5分程ゆでてざるにあげ、麺棒などでこすって油分を取り除く。半分に切り、中を開く。

5.だし汁に油あげを入れて、砂糖・みりんで甘みを付けてから醤油を入れて煮る。
6.寿司飯を10等分し、油あげの中に詰める。

 

【備考】
☆具はにんじんやごぼうの千切りを甘辛く炊いて入れてもよいです。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)