酢てきなレシピ


お寿司

海鮮ちらし寿司(4~5人分)

材料

<寿司飯>

4カップ
4カップ
昆布 20g(はがき大)
大さじ2杯

<寿司酢>

千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ2と1/2杯
大さじ1杯
刺身(マグロ・鯛・イカ)イクラ・鰻又はアナゴ  
青じそ、みょうが、ごま  
4~5個
山椒の葉または絹さや  
紅生姜  

 


作り方

1.米は炊く30分から1時間前に洗い、ざるにあげる。
2.米に水と昆布、酒を入れて10分以上おいてから炊く。蒸らす時間は短めに。
3.寿司酢の材料を火にかけ、煮溶かす。(電子レンジでも可能)

4.蒸らしたご飯はすぐ寿司桶に中高に盛り上げ、熱いうちに寿司酢を全体に回しかけ、手早くさくさくと切るように混ぜ合わす。

濡れ布巾をかけて、乾かないようにしておく。

5.青じそ、みょうがは千切りにして、水に放してアクを抜き、水気を切っておく。
6.ごまは香り良く炒って、切りごまにしておく。
7.寿司飯に青じそ・みょうが・ごまを入れて混ぜる。
8.卵は塩ひとつまみを入れて焼き、錦糸卵を作る。(卵液をざるでこしてから焼くと美しく仕上がる)
9.絹さやは塩熱湯で色よく茹でて、冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
10.寿司飯に錦糸卵をちらし、刺身やイクラ・鰻・絹さや・紅生姜を飾る。

 

【備考】
☆鰻や穴子は細かく切って寿司飯に混ぜても美味しいです。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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