酢てきなレシピ


お寿司

簡単うなぎ寿司(2~3人分)

材料

2合
うなぎかば焼き 1尾

 

千鳥酢

50cc
砂糖 大さじ2杯
小さじ1杯

 

シソの葉(大葉) 5枚
みょうが 1本
炒りごま 大さじ2杯
新しょうがの甘酢漬け お好みで

 


作り方

1.米は普通に炊いておく。
2.千鳥酢に砂糖、塩を入れて煮溶かし、ご飯に混ぜて冷ましておく。
3.シソ、みょうがは1.5センチの長さの千切りにして、水にさらしてから水けをきっておく。
4.うなぎは1.5センチ角位に切っておく。
5.(2)に(3)(4)、炒りごまを入れて混ぜ、三角おにぎりにする。
6.新しょうがの甘酢漬けをそえる。

 

【備考】
☆ 炊いたご飯に切って混ぜるだけで美味しくてさっぱりしたうなぎ寿司が簡単に出来ます。
☆ 少しのうなぎでご馳走になります。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)