酢てきなレシピ


お寿司

こいのぼり寿司(2皿)

材料

ご飯 1合
千鳥酢 大さじ1と1/2杯
砂糖 大さじ1杯
小さじ1杯

 

刺身 鯛・マグロ・いか等
  海苔
  チーズ
  ハム
  薄焼き卵
  アスパラガス

 


作り方

1.千鳥酢に砂糖、塩を入れ電子レンジで30秒程加熱してよく溶かし寿司酢を作る。
2.炊けたご飯に(1)を混ぜて寿司飯を作り冷ましておく。

3.(2)の寿司飯を軽く握って薄い長方形にし、尾びれの部分は指で少しおさえる。

(牛乳パックを切って型にし、上下を返して押さえるときれいにできます)

4.海苔・ハム・薄焼き卵をこいのぼりの頭と尾になるように切る。
5.チーズと海苔を丸く切り目を作る。
6.刺身を薄くそぎ切りにする。
7.こいのぼりに見えるように(3)の寿司飯の上に、(4)の頭と尾、(5)の目、(6)の刺身をうろこのように飾る。
8.アスパラガスを塩熱湯で固めに茹でて、竿に見立てて飾る。

 

【備考】
☆ お刺身が苦手なお子様の場合はハム・ウインナー・チーズ・茹でたエビ・スモークサーモンなどお好みで変えて下さい。
☆ あたたかいご飯に混ぜるだけの簡単寿司飯ですので、手軽に作れます。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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