酢てきなレシピ


お寿司

蒸し寿司(4人分)

材料

<寿司飯>

2カップ
2カップ
昆布 1枚(5センチ角)
大さじ1

 

<寿司酢>

千鳥酢 50cc
砂糖 大さじ2杯
大さじ1/2杯

 

<しいたけ>

干ししいたけ 25g
ぬるま湯 適量
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
こい口醤油 大さじ1杯

 

<錦糸卵>

2個
少々

 

<穴子>

焼き穴子 2尾

<A>

砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
大さじ1杯

 

紅生姜 少々
絹さや 少々

作り方

1.米を炊き、寿司酢を混ぜて寿司飯を作る。
2.干ししいたけをぬるま湯でもどし、石づきを取ってひたひたのもどし汁と 調味料で甘辛く炊く。
飾りの分少々は千切りにして、残りはこま切りにする。
3.焼きあなごはAの調味料でさっと煮る。
1匹はこま切りにし、もう1匹は飾り用に2センチ幅に切る。
4.卵に塩少々入れて焼き、錦糸卵を作る。
5.絹さやはすじを取ってから、塩熱湯で茹でて、冷水で冷まし、大きければ 斜めに細長く切る。
6.寿司飯にしいたけ、穴子のこま切れを入れて混ぜる。
7.蓋つきの茶碗に寿司飯を入れ、錦糸卵、飾り用のあなご、干ししいたけ、 絹さや、紅生姜をのせ、蒸し器で5分程蒸す。
または電子レンジで温めてもよい。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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