酢てきなレシピ


お寿司

サラダ寿司(4人分)

材料

2合

<A>

千鳥酢 50cc
砂糖 大さじ2杯
小さじ1杯
レモン果汁 大さじ1杯
ニンニクすりおろし 小さじ1/2杯
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2杯

 

玉ねぎ 50g
セロリ・人参・ピーマン 各30g
きゅうり 1/2本
ハム 80g
チーズ 60g
4個
レタス 適量
オリーブの実 5個
スナップエンドウ 10本
プチトマト 8個
レモン薄切り 少々

 


作り方

 

1.米は普通の水加減で炊き、一度水で洗ってぬめりを取りザルにあげて水けをきる。
2.<A>を混ぜ合わせ、(1)にまんべんなくかけ混ぜておく。
3.玉ねぎ・セロリ・にんじん・ピーマンはみじん切りにしてから水にさらした後、水気をきっておく。
4.ゆで玉子を作り、それぞれ四つ切にしておく。
5.ハム・チーズも1センチ角くらいに切っておく。
6.きゅうりは薄切りにしてから、塩もみしておく。
7.(2)に(3)(5)(6)をまぜる。
8.スナップエンドウは色よく茹でてから、冷水にとっておき、大きければ半分に切っておく。
9.お皿に(7)を乗せて、玉子・レタス・オリーブの実・レモン・スナップエンドウ・プチトマトを飾り付ける。

 

【備考】
☆ サラダのようなお寿司です。具材は冷蔵庫の中にあるお好きな野菜をどうぞ。ランチにいかが?

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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