酢てきなレシピ


お寿司

新生姜の甘酢漬と鯖缶の簡単寿司(2~3人分)

材料

ご飯2合
新生姜の甘酢漬(みじん切り) 大さじ6杯
新生姜の甘酢漬の汁 大さじ6杯
いりごま 大さじ1杯
鯖缶(醤油味) 1缶(中身150g)
2個
山椒の葉 少々(無くても可)

 


作り方

1.新生姜の甘酢漬をみじん切りにする。
2.炊けたご飯に(1)と新生姜の甘酢漬の汁、いりごまを入れて混ぜる。
3.鯖缶の汁は捨てて、身を細かくほぐして、(2)と混ぜ合わせる。
4.卵は割りほぐして、塩少々を入れてからサラダ油を塗ったフライパンで薄く焼いて千切りにしておく。
5.(3)をお皿に盛り、(4)の卵や彩りに山椒の葉を飾る。

 

【備考】
☆ 新生姜の甘酢漬と漬け汁を利用して寿司飯にして、具材を缶詰にする簡単寿司です。
☆ 彩りの山椒の葉はえんどう豆やきぬさやに変えても良いです。

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日本老舗百店会 京百味会同人

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