酢てきなレシピ


お寿司

スモークサーモンの簡単ちらし(4~5人分)

材料

<寿司飯>

3合
千鳥酢 70cc
砂糖 大さじ2杯
大さじ1/2杯
昆布茶 小さじ1/4杯

 

スモークサーモン 150g

 

きゅうり 1本
大葉 8枚
ごま 大さじ2杯

新しょうがの甘酢漬け

(みじん切り)

大さじ2杯

(無くても可)

 

海苔 適量

 


作り方

1.米は普通に炊く。千鳥酢に砂糖・塩・昆布茶を入れ、レンジで加熱し、溶かす(600w 40秒)。 炊けた米に混ぜて寿司飯にする。
2.きゅうりは薄く小口切りにしてから、塩小さじ1杯でもんで、水気をしぼっておく。
3.大葉は千切りにしてから短くきっておく。
4.ごまは炒ってから切りごまにしておく。
5.スモークサーモンはは食べやすい大きさに切っておく。
6.(1)の寿司飯に新しょうが・ごまを混ぜ、冷めてからきゅうり・大葉・スモークサーモンを混ぜる。

7.お皿に盛り、海苔を手でもみながら散らす。

 

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)