酢てきなレシピ


お寿司

寿司飯の炊き方 基本(4~5人分)

材料

4カップ
4カップ
昆布 20g(はがき大)
大さじ2杯

<寿司酢>

千鳥酢

100cc(80~120cc)

お好みの加減でお試しください

砂糖 大さじ5杯(にぎり寿司、関東風は2杯)

大さじ1杯

 


作り方

1.米は炊く30分から1時間前に洗い、ざるにあげる。
2.米に水と昆布、酒を入れて10分以上おいてから炊く。蒸らす時間は短めに。
3.寿司酢の材料を火にかけ、煮溶かす。(電子レンジでも可)

4.蒸らしたご飯はすぐ寿司桶に中高に盛り上げ、熱いうちに寿司酢を全体に回しかけ、手早くさくさくと切るように混ぜ合わす。

濡れ布巾をかけて、乾かないようにしておく。

 

【備考】
☆ちらし寿司や鯖寿司など関西風の寿司には砂糖を多めに。
☆にぎり寿司など関東風の寿司には砂糖を控え目に。昆布を入れて寿司飯を炊くのも関西風です。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)