酢てきなレシピ


お寿司

鉄火巻き(12本)

材料

<寿司飯>

2カップ
2カップ
昆布 5センチ角

大さじ1杯

 

海苔 全形 6枚
まぐろの刺身 1さく

 

<寿司酢>

千鳥酢 50cc
砂糖 大さじ2杯
大さじ1/2杯

 


作り方

1.米・水・昆布・酒を入れご飯を炊く。
2.寿司酢を砂糖が溶ける程度に温める。
3.炊けた米に寿司酢を混ぜ冷ましておく。
4.寿司飯を12等分に分けておく。
5.海苔を横半分に切る。
6.まぐろの刺身は細長く12等分に切る。(巻ける程度の太さにする)
7.巻きすに海苔をのせ、12等分にした寿司飯を薄くのせる。
(上側1センチは寿司飯をのせない)
8.下側1/3位のところに細長く切ったまぐろをのせ、まぐろが中心にくるように巻く。
9.巻いた寿司の端を切り落とし、6等分に切る。

 

【備考】
☆濡らした布巾で包丁を濡らすと切りやすいです。
☆お好みで、わさびを入れて巻くと大人向きになります。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)