酢てきなレシピ


お寿司

手巻き寿司(4~5人分)

材料

<寿司飯>

4カップ
4カップ
昆布 20g(はがき大)

大さじ2杯

<寿司酢>

千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ2と1/2杯
大さじ1杯

<寿司ネタ>

  刺身(鯛・マグロ・イカ・鮭・たこなど)イクラ
  青じそ・芽ねぎ・アボカド・たくあん・納豆
  海苔(全形)
  わさび

 


作り方

 

1.米は炊く30分から1時間前に洗い、ざるにあげる。
2.米に水と昆布、酒を入れて10分以上おいてから炊く。蒸らす時間は短めに。
3.寿司酢の材料を火にかけ、煮溶かす。(電子レンジでも可)

4.蒸らしたご飯はすぐ寿司桶に中高に盛り上げ、熱いうちに寿司酢を全体に回しかけ、手早くさくさくと切るように混ぜ合わす。

濡れ布巾をかけて、乾かないようにしておく。

5.皿に刺身・青じそ・アボカド・たくあん・きざみ納豆などを彩りよく盛る。
6.海苔は4分の1に切る。

 

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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