酢てきなレシピ


お寿司

てまり寿司(2~3人前)

材料

<寿司飯>

2カップ
2カップ
大さじ1杯
昆布 5センチ角1枚
千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ1と1/2杯
大さじ1/2杯

  

刺身(まぐろ、いか、サーモン、鯛、はまちなど)

えび

少々
山椒の葉、シソの葉 少々(飾り用 お好みで)

 


作り方

1.米を洗って、水、酒、昆布をいれて普通に炊く。
2.千鳥酢に砂糖、塩を入れレンジであたためて溶かし、冷ましておく。
3.(1)の米が炊けたら、(2)の酢をまんべんなく回しかけ、さっくりと混ぜて寿司飯を作り、冷ましておく。
4.えびは背ワタを取ってから、塩熱湯でさっと湯がいて、甘酢(千鳥酢大さじ1杯・砂糖大さじ1/2杯)に漬けておく。
5.刺身は一口サイズに切っておく。
6.(3)の寿司飯を一口サイズにまるめ、ラップに刺身をのせてから寿司飯をのせて丸くしぼり、てまりのようにする。

【備考】
☆ こどもの日、母の日、パーティーに向いています。
☆ お子様と一緒に作ってみてください、楽しいですよ。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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