酢てきなレシピ


魚料理

鱧のおとしの梅肉ドレッシング(2人前)

材料

 

鱧のおとし 6切れ
大葉 2枚
白ネギ 6センチ
みょうが 1個

梅肉ドレッシング

梅干し 1個
千鳥酢 大さじ1/2杯
オリーブ油 大さじ1/2杯
みりん 大さじ1/2杯
塩コショウ 少々

作り方

1.白ネギは3センチに切り、縦に千切りにして水に入れ(白髪ねぎ)、良く水気を切っておく。
2.みょうがは千切りにし、水に漬けてあくを取ってから水気を取っておく。
3.梅干しは種を取り梅肉を裏ごしするなどして、なめらかにしておき、梅干し以下の材料を混ぜる。
(梅干しの塩辛さにより、塩や砂糖を足して味を好みの味にする)
4.器に大葉を敷き、鱧のおとしに梅肉ドレッシングをかけ、白髪ねぎ・みょうがを乗せる。

【備考】
☆夏のさっぱりしたオードブルになります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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