酢てきなレシピ


魚料理

鯵の野菜甘酢あんかけ(4人分)

材料

大2尾
塩・胡椒 適宜
片栗粉 少々

 

<野菜 300g>

ピーマン 1個
にんじん 4センチ
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2個
たけのこ 50g
もやし 50g

 

土生姜 1片
細ねぎ 少々

<A>

だし汁 350cc
うす口醤油 大さじ2杯
千鳥酢 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯

 

片栗粉 大さじ2杯
大さじ2杯

 


作り方

1.鯵は三枚におろして、頭、はらわた、ぜいごをとっておく。(小ぶりのものならはらわたとぜいごを取り、そのまま使う。)
2.(1)に塩胡椒して片栗粉を薄くまぶしておく。
3.野菜は千切りにしておく。もやしはひげ根をとっておく。
4.土生姜は1/3を千切りにして、残りはすりおろしておく。
5.細ねぎは小口切りにしておく。
6.(2)を油(分量外)でからっと揚げておく。

7.鍋に油大さじ1杯を熱し(4)の千切り生姜がを炒め、香りが出たら(3)の野菜を炒める。

野菜がしんなりとしたら、<A>を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

8.皿に(6)の鯵を置き、(7)をかけ、(5)のねぎをかけ、すりおろし生姜をのせる。

 

【備考】
☆ 鯵のほかに、鯖、秋刀魚、白身の魚でも美味しいです。
☆ 野菜はお好みで

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日本老舗百店会 京百味会同人

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