酢てきなレシピ


魚料理

鮎の山椒煮(6人分)

材料

6尾(500g)

 

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こい口醤油 50cc
千鳥酢 100cc
みりん 100cc
100cc
山椒の実 大さじ2杯

 

※こい口醤油 大さじ1杯

作り方

1.鮎はよく洗い、圧力鍋にAを入れて煮る。蒸気が出たら弱火にして15分煮る。
2.蒸気が抜けたら、味をみて必要なら※こい口醤油大さじ1杯入れて、蓋をはずしたまま弱火で15分程煮る。

【備考】
☆鮎の甘露煮よりさっぱりしています。
また日持ちしますので冷蔵庫で三日間ほど保存でき、鮎をいただいた時に作ります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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