酢てきなレシピ


魚料理

芙蓉蟹(2人分)

材料

4個
かにかま 70g
キノコ類 50g
ねぎ小口切り 大さじ2杯
大さじ1杯
塩胡椒 少々

       

<あん>

200cc
砂糖 大さじ2杯
千鳥酢 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
大さじ1杯
鶏がらスープのもと 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯(大さじ2杯の水で溶く)

 

土しょうが 少々

 


作り方

1.キノコに酒(分量外)をふりかけて、電子レンジ600wで1分加熱して冷ましておく。
2.卵を割りほぐし、冷ましておいたキノコ、ほぐしたかにかま、ねぎ、酒、塩胡椒を混ぜる。
3.あんの材料を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4.(2)を油大さじ2杯でふんわりと焼く。
5.(4)に(3)のあんをかけて土しょうがのすりおろしをのせる。

 

【備考】
☆ご飯にのせれば天津飯になります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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