酢てきなレシピ


魚料理

イカのしょうが酢漬け(4人分)

材料

イカ 2杯
土しょうが 1片
合せ酢 甘露千鳥 50cc

 

☆合せ酢甘露千鳥がない場合

千鳥酢 50cc
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯

 


作り方

1.イカははらわた、軟骨を取り良く洗ってから、足は3センチ位に、胴は薄く輪切りにし、塩熱湯でさっと茹でる。
2.合せ酢 甘露千鳥に土しょうがのすりおろしを入れ、茹でたイカを入れる。

 

【備考】
☆ イカは身がぶあつめのものより、うすくて小さなイカのほうが美味しくできます。
☆ 塩熱湯で茹でる際は、イカの身がかたくならないよう、サッと茹でるのがポイントです。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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