酢てきなレシピ


魚料理

イカの野菜マリネ(4人分)

材料

剣先イカ 2杯
紫玉ねぎ 1個
セロリ 100g
レモン 1個
パセリ 少々
プチトマト 2~3個

A

千鳥酢

100cc
白ワイン 50cc
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
小さじ1杯
はちみつ 大さじ1杯
ローリエ 1枚
粒胡椒 10粒

B

オリーブ油

50cc

 


作り方

1.Aを鍋で沸かし、ボールに移して氷水で冷やしておく。
2.イカは背骨と腸を取り、きれいに洗ってから8ミリ程の輪切りにしておく。
3.セロリはすじを取ってから、3センチ長さの拍子木切りにしておく。
4.レモンは飾り用の4枚を薄切りにして、残りは果汁をしぼり、(1)に入れておく。
5.パセリはみじん切りにして、水にさらし、水気を切り、(1)に入れる。
6.紫玉ねぎは縦半分に切り、スライサーで横に薄切りにする。
(玉ねぎでも良い。お好みで水にさらしてから水気をきっても良い)
7.プチトマトは半分、または1/4に切っておく。

8.塩熱湯を沸かし、(3)のセロリを塩熱湯でさっと茹で、水気を切り、すぐに(1)の液に入れる。

9.(8)の塩熱湯に(2)のイカを入れゆでて、(1)の液に入れる。
10.(1)に(6)の紫玉ねぎ、Bのオリーブ油を入れて、よく和える。
11.お皿に(10)を盛り、(4)のレモン(7)のプチトマトを飾る。

 

【備考】
☆よく冷やしていただく。翌日も美味しいです。
☆セロリは短いゆで時間で、また冷たいマリネ液に漬けることでシャキシャキ感が残ります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

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