酢てきなレシピ


魚料理

鰯のしょうが煮(3~4人分)

材料

15尾~20尾
千鳥酢 50cc
こい口醤油 50cc
50cc
みりん 50cc
土しょうがの千切り 1片

 


作り方

 

1.鰯は頭と腸を取り、きれいに洗い水気をキッチンペーパーで取っておく。
2.(1)と調味料、土しょうがを圧力鍋に入れ、沸騰後13分弱火で炊く。
(圧力鍋がなければ1時間弱火で炊く)
3.蓋をあけて弱火で10分ほど炊く。

 

【備考】
☆土しょうがの代わりに梅干し2~3個でもさっぱりして美味しい。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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