酢てきなレシピ


魚料理

牡蠣のぽん酢和え(2人分)

材料

生牡蠣(加熱用) 10個
万能ねぎ 少々
鷹の爪 輪切り少々
片栗粉 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯

 

千鳥酢 大さじ1と1/2杯
柚子果汁 大さじ1と1/2杯
砂糖 大さじ1/2杯
みりん 大さじ1/2杯
こい口醤油 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1/2杯

 


作り方

1.牡蠣は片栗粉(分量外)少々ふり、水で洗って汚れをとり、キッチンペーパーで水分をしっかり取っておく。
2.万能ねぎは小口切りにしておく。
3.千鳥酢以下を混ぜて、ぽん酢を作っておく。
4.(1)の牡蠣に片栗粉をまぶして、油でこんがりと焼く。
5.器に(4)の牡蠣、(2)のねぎを盛り、鷹の爪をのせて(3)のぽん酢を大さじ1杯程かける。

【備考】
☆ 万能ねぎのかわりに白髪ねぎにすると、しゃきっとした食感が楽しめます。
☆ サラダ油をごま油にすれば中華風になりますので、この場合はぽん酢にオイスターソース少々を入れても美味しくなります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

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