酢てきなレシピ


魚料理

かんたん昆布じめ(2人分)

材料

鯛の刺身 70g
昆布茶 2g
千鳥酢(A) 大さじ1杯

 

大葉 3枚
みょうが 1個
白ねぎ 5センチ

 

<B>

千鳥酢 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1/2杯
こい口醤油 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
土しょうが汁 小さじ1杯

 


作り方

1.鯛の刺身は薄くそぎ切りにして、タッパーに並べて昆布茶をまんべんなくふりかけ、冷蔵庫に1時間ほどおいておく。
2.大葉、みょうが、白ねぎは2.5センチ長さの千切りにして水にはなしてシャキっとさせて水けをきっておく。
3.Bを混ぜてたれを作っておく。
4.(1)の鯛を千鳥酢(A)で洗うようにして昆布茶をおとす。
5.皿に(4)を盛り付け、(2)をあしらって(3)のたれを添える。

【備考】
☆ 昆布茶で簡単に昆布じめができます。
☆ 昆布茶に塩分がありますので加減して下さい。
☆ (4)で酢に漬けすぎると刺身が白くなってしまいますので、さっと洗って下さい。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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