酢てきなレシピ


魚料理

鰹のたたき ぽん酢ジュレ添え

材料

鰹のたたき 2人前
大葉 6~7枚
みょうが 1~2本
新玉ねぎ 1/2個
土しょうが 少々

<ぽん酢>

千鳥酢大さじ 6杯
砂糖 30g
ゆず果汁 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ2杯
こい口醤油 大さじ1杯

 

粉ゼラチン 5g

 


作り方

1.大葉3枚、みょうがは千切りにしてから水にさらして、よく水けを切っておく。
2.新玉ねぎは薄切りにしてから水にさらし、よく水けを切っておく。
3.土しょうがはすりおろしておく。
4.粉ゼラチンは大さじ2杯のぬるま湯でふやかしておく。
5.ぽん酢の材料を合わせ、砂糖が溶ける程度に温め、(4)のゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
6.お皿に(2)と残りの大葉をしいて、鰹のたたき、(3)をのせて、(1)を添える。
7.(5)のジュレをフォークかスプーンで細かくして添える。

 

【備考】
☆ 塩、こしょう、オリーブ油をかければカルパッチョになります。
☆ ぽん酢ジュレは冷蔵庫で2週間程日持ちします。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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